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結婚式準備

結婚式のテーブルマナー。基本を心得てお食事美人に♪

こんにちは、サポートデスクの藤田です。
いつもよりドレスアップして、楽しみにしていた友人の結婚式に参加!いざ、披露宴で席についたとき、「ど
のナイフを使うの?ナプキンはどこに置いたらいいの?」普段と異なるテーブルマナーに周りをキョロキョロ
…。なんてことにならないよう、今回は結婚式での基本的なテーブルマナーをご紹介します。

テーブルマナーで重要なナプキン!使い方の基本

結婚式のテーブルマナー。基本を心得てお食事美人に♪

「ナプキンを広げる=食事を始める」という意味のた
め、乾杯後に広げるのがベスト。二つ折りにし、山折
りをお腹側にし、膝の上に置きます。食事中口をふく
際は折りたたんだ内側でふき、汚れた面を隠します。
自分のハンカチを使うのは実はマナー違反なんです!
披露宴中、席を立つ際には椅子の座面上に置くか、背
もたれにかけます。「きれいにたたまれたナプキン=
美味しくなかった」という意味のため、食後は少し崩
した状態で置いておくのがマナーとなります。

どこから使うべき?ナイフ&フォークのマナー

結婚式のテーブルマナー。基本を心得てお食事美人に♪

カトラリーは実に多くの形・用途があります。どれが
何用のカトラリーなのかを覚えるのは難しいですが、
基本的には、セットされているカトラリーの外側から
順に使用すれば問題ないでしょう。
食事の途中でカトラリーを置くときは、ナイフとフォ
ークがハの字になるように置きます。
食事が終わったときは、ナイフとフォークを平行に揃
え、3~4時の方向に斜めに置きます。柄を手前に、ナ
イフの刃は内側になるように置きましょう。

結婚式で困らないために!NGマナーを把握してスマートに

結婚式のテーブルマナー。基本を心得てお食事美人に♪

その他にもついついしがちなNGマナーが。。。
・乾杯の際、グラスをぶつけるのはNG。グラスを目の
高さに上げ、周りの方と目礼をかわします。
・洋食は基本的にフォークとナイフを使っていただき
ます。カップ以外のお皿を持ち上げるのはNG。
・サービススタッフが飲み物を提供する際、グラスは
持ち上げず、そのままテーブルに置いておきます。
・スピーチや演出中は食事の手を止め、一緒に楽しみ
ましょう。

とはいえ、テーブルマナーは本来難しいものではなく、より料理を美味しく食べ、楽しむための方法
です。ガチガチにマナーで固めてしまい、せっかくのパーティが楽しめなければ元も子もありません。
今回ご紹介したマナーは基本的なマナーのため、頭の片隅に置き、パーティをめいっぱい楽しみなが
ら食事も楽しんでくださいね。
このほか、名古屋の結婚式場「LAZOR GARDEN NAGOYA」では結婚式にまつわる様々な疑問にお答えいたします。お気軽にご相談ください!

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